МООС: «Открытое образование» и «Универсариум»

Вот и наступил тот момент, когда я  представляю вашему вниманию первую статью в  рубрике МООС. Как я уже говорила во вступительном посте, создано множество площадок онлайн-образования. Каждая обладает особенностями, о которых я и расскажу. Начинаю я с российских представителей МООС: «Открытое образование» и Универсариум».
Уже тот факт, что площадки русского производства, говорит об одном значительном преимуществе: курсы и интерфейс на русском языке. Они легко доступны для наших соотечественников. Курсы, которые транслируются на сайтах, представлены русскими вузами. Если вы будущий абитуриент и уже определились где будете продолжать свое образование, то можете поближе познакомиться с некоторыми преподавателями.
Теперь я познакомлю вас с этими площадками поотдельности. Начну я с   Открытого образования.

открытое образование

Площадка уникальна по своей системе образования для России. При внимательном рассмотрении тематики курсов, понимаешь, что целевая аудитория сайта — студенты. Курсы составлены по базовым дисциплинам бакалавриата, изучаемых в российских вузах. Насчет качества сомневаться также не приходиться, ведь учредителями площадки являются ведущие университеты: МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Бесплатный образовательный контент, который предоставляется такими организациями — возможность, которую непозволительно пропустить.
Пару слов о вышесказанной уникальной системе образования. Каждый курс предлагает за прохождение определенное количество зачетных единиц, которые можно использовать при обучении в своем вузе. Не плохо не правда ли? Соответствие реализуемых курсов требованиям федеральных государственных образовательных стандартов гарантирует, что это не просто слова.
Курсы варьируются по самым разнообразным направлениям подготовки, как в настоящем вузе: от математических наук, до гуманитарных, от сельского хозяйства до искусства. Разработчики хорошо постарались. Вы можете оценить на своем опыте их труды на сайте Открытого образования. Свои впечатления пишите в комментариях: мне будет интересно узнать, если вы нашли интересный для вас курс.
Теперь настала очередь разбора другой площадки:  Универсариум.

универсариум

Если предыдущая площадка  представлена для студентов, то целевая аудитория Универсариума значительно шире, как и спектр организаций, представляемых курсы: в списке вы можете найти как широкоизвестные университеты — МГУ, НИУ ВШЭ, РЭУ, так и крупные организации -Google, Mail.ru.
Здесь можно найти курсы на любой вкус: изучите основы предпринимательства или узнайте больше об истории кино, послушайте лекции о тайм-менеджменту или об развитии креативности в семье. Каждый найдет что-то интересное для себя. Если интересующий вас курс уже завершился не спешите расстраиваться: вы можете подписаться на него, и, когда  наберется достаточное количество желающий заново прослушать курс, вас предупредят о перезапуске.
Сегодня я познакомила вас с двумя представителями МООС. Буду рада, если они придуться вам по вкусу. Пишите в комментариях ваши впечатлениях о вышеописанных площадках и о своем опыте использования онлайн-образования. Буду рада пообщаться с вами на эту тему

Реклама

МООС: «Открытое образование» и «Универсариум»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s