МООС: «Coursera» и «Khan Academy»

Данным постом я продолжаю свою рубрику МООС, посвященную онлайн-образованию и площадкам, где его можно получить. Если вы не знаете о чем речь, предлагаю ознакомиться с предыдущими постами, особенно с тем, где я рассказываю о русских аналогах. Однако, если вы не впервые у меня в гостях, то желаю вам приятного чтения об англоязычных площадках онлайн-образования: Coursera и Khan Academy

Coursera

Coursera — самый известный и популярный сайт с курсами от ведущих вузов.  Обратите внимание на список университетов, с которыми они работают: Стенфорд, National geographic, IBM, университеты Лондона, Аризоны, Китая, американский исторический музей и многие другие. Также  в этом списке проглядываются и российские представители: МГИМО, Высшая школа экономики, Томский государственный университет, МИФИ, МФТИ. Выбор подобных учебных заведений не случаен. На своем сайте они разместили слоган, который разъясняет их политику:

Мы представляем мир, в котором любой человек может изменить свою жизнь, обратившись к лучшему в мире учебному опыту.

coursera

По структуре курсов Coursera схожа с Открытым образованием: большинство курсов сформированы по специальностям бакалавриата.

Несмотря на зарубежное происхождение площадки, язык интерфейса — русский, но большинство курсов ведутся именно на английском языке. Как по мне, изучение курсов на Coursera — отличая возможность не только получить новые знания, но и практиковать свои языковые навыки. Однако, в любой бочке меда есть своя ложка дегтя. Курсы в основном платные, поэтому придется хорошо задуматься прежде чем приниматься за какой-либо курс.

010_Coursera061515_AndriaLo

Khan Academy

Khan-Academy-logoKhan Academy кардинально отличается от Coursera тем, что курсы здесь направлены на изучение некоторых школьных предметов, а также на подготовку к экзаменам. Может быть изучение математики 3 класса вас и не заинтересует, но такие курсы как программирование, экономика и мировая история точно привлечет ваше внимание.

Khan Academy  развернуло очень большую работу над своим проектом. Ежегодно она привлекает в свои ряды новых волонтеров, которые помогают создавать бесплатные курсы. Кстати, еще одно преимущество: все курсы абсолютно бесплатны.

Снимок
Каждый курс предполагает видео-лекции с подробным объяснением, повторение конспекта видео и переодических заданий-тестов. В случае затруднения можно воспользоваться форумом для обсуждения вопросов с другими участниками курса.

Вот вы и познакомились с еще двумя площадками онлайн-обрзования. Все они очень разные, со своими преимуществами и недостатками. Какая из них понравилась вам больше всего? Почему? Пишите в комментариях!

Реклама

МООС: «Coursera» и «Khan Academy»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s